La misura della sostenibilità

La misura della sostenibilità

di Filippo Gallinella

di Filippo Gallinella

L’evento si terrà presso la Nuova Aula dei Gruppi Parlamentari

Il 25 settembre 2017 è stata approvata dalla Nazioni Unite l’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile, una sorta di cronoprogramma per il raggiungimento della sostenibilità attraverso 17 obiettivi quali ad esempio la sconfitta della fame e della povertà, la garanzia di una istruzione di qualità, il consumo, nonché la produzione responsabile. Tutti siamo chiamati a partecipare a questa “corsa” verso il raggiungimento di tali obiettivi, come singoli, come imprese, ed in ogni settore.

La sostenibilità è un concetto molto ampio che coinvolge tutte le fasi della filiera produttiva, con una strategia trasversale ed un piano strategico ben definiti; un concetto che non riguarda solo l’ambiente ma ha anche una dimensione sociale ed una economica importante; e oggi si fa sempre più strada la convinzione che la transizione verso un sistema sostenibile sia impossibile senza cambiamenti nei modelli di consumo. Ma come può il cittadino distinguere un prodotto sostenibile da uno che non lo è? È possibile misurare la sostenibilità e rendere tangibile – magari in etichetta – l’impatto economico, sociale e ambientale di un prodotto?

Si parlerà ad esempio del progetto VIVA, che si pone lo scopo di misurare la sostenibilità del settore vitivinicolo, oppure del certificato B-Corp, le cosiddette società benefit, già diffuse negli Stati Uniti ed oggi in espansione anche in Italia.

L’obiettivo di questo convegno – oltre a fotografare le tappe del percorso verso la sostenibilità in Italia grazie alla testimonianza dell’ASVIS – è quello di raccontare alcuni dei progetti e delle iniziative che in questi anni sono nate proprio per dare una cifra alla sostenibilità di un prodotto o di una azienda, e magari di scoprirne degli altri.

INTRODUCE

Filippo Gallinella – Presidente Commissione Agricoltura della Camera dei deputati

INTERVENGONO

Gianni Bottalico, Associazione per lo Sviluppo Sostenibile (ASviS)

Ettore Capri, Direttore Osservatorio per l’Agricoltura Sostenibile (OPERA) e PhD Dipartimento di Scienze e tecnologie Alimentari Università Cattolica Piacenza

Anna Cogo, Responsabile area B-Corp e Società Benefit di Nativa

Giuseppe Blasi, Capo Dipartimento Direzione Generale Dipartimento Politiche Europee e Internazionali Sviluppo Rurale (DIPEISR), Ministero delle Politiche Agricole e Forestali

Oliviero Montanaro, Direttore Generale della Direzione per la Crescita sostenibile e la Qualità dello Sviluppo (CRESS) Ministero dell’Ambiente e della Tutela del territorio e del Mare

Silvio Borrello, Direttore Generale Direzione Generale della Sanità Animale e Farmaci Veterinari (DGSAF) Ministero della Salute

Un rappresentante del Ministero dello Sviluppo Economico

Interverranno rappresentanti di aziende che hanno intrapreso un percorso di sostenibilità

MODERA

Fabrizio Ratiglia, giornalista Rai

 

N.B.
– I partecipanti dovranno presentarsi muniti di un documento di identità valido
– Gli uomini dovranno indossare la giacca
– E’ vietato introdurre all’interno del palazzo macchine fotografiche o telecamere
– I minori, dai 14 ai 17 anni, dovranno essere accompagnati da un adulto
– Per info e accrediti stampa scrivere a presidenza.gallinella@camera.it (tel. 0667602223-6211)

L'11 Febbraio 2020
11 febbraio dalle 10:00 alle 13:00
Non ci sono ancora iscritti

Visualizza mappa

Ospiti

Filippo Gallinella

Filippo Gallinella

Presidente Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati
Gianni Bottalico

Gianni Bottalico

Associazione per lo Sviluppo Sostenibile (ASviS)
Ettore Capri

Ettore Capri

Direttore Osservatorio per l’Agricoltura Sostenibile (OPERA) e PhD Dipartimento di Scienze e tecnologie Alimentari Università Cattolica Piacenza
Anna  Cogo

Anna Cogo

Responsabile area B-Corp e Società Benefit di Nativa
Giuseppe Blasi

Giuseppe Blasi

Capo Dipartimento Direzione Generale Dipartimento Politiche Europee e Internazionali Sviluppo Rurale (DIPEISR), Ministero delle Politiche Agricole e Forestali
Oliviero Montanaro

Oliviero Montanaro

Direttore Generale della Direzione per la Crescita sostenibile e la Qualità dello Sviluppo (CRESS) Ministero dell’Ambiente e della Tutela del territorio e del Mare
Silvio Borrello

Silvio Borrello

Direttore Generale Direzione Generale della Sanità Animale e Farmaci Veterinari (DGSAF) Ministero della Salute
Fabrizio Ratiglia

Fabrizio Ratiglia

Giornalista RAI

di Filippo Gallinella

L’evento si terrà presso la Nuova Aula dei Gruppi Parlamentari

Il 25 settembre 2017 è stata approvata dalla Nazioni Unite l’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile, una sorta di cronoprogramma per il raggiungimento della sostenibilità attraverso 17 obiettivi quali ad esempio la sconfitta della fame e della povertà, la garanzia di una istruzione di qualità, il consumo, nonché la produzione responsabile. Tutti siamo chiamati a partecipare a questa “corsa” verso il raggiungimento di tali obiettivi, come singoli, come imprese, ed in ogni settore.

La sostenibilità è un concetto molto ampio che coinvolge tutte le fasi della filiera produttiva, con una strategia trasversale ed un piano strategico ben definiti; un concetto che non riguarda solo l’ambiente ma ha anche una dimensione sociale ed una economica importante; e oggi si fa sempre più strada la convinzione che la transizione verso un sistema sostenibile sia impossibile senza cambiamenti nei modelli di consumo. Ma come può il cittadino distinguere un prodotto sostenibile da uno che non lo è? È possibile misurare la sostenibilità e rendere tangibile – magari in etichetta – l’impatto economico, sociale e ambientale di un prodotto?

Si parlerà ad esempio del progetto VIVA, che si pone lo scopo di misurare la sostenibilità del settore vitivinicolo, oppure del certificato B-Corp, le cosiddette società benefit, già diffuse negli Stati Uniti ed oggi in espansione anche in Italia.

L’obiettivo di questo convegno – oltre a fotografare le tappe del percorso verso la sostenibilità in Italia grazie alla testimonianza dell’ASVIS – è quello di raccontare alcuni dei progetti e delle iniziative che in questi anni sono nate proprio per dare una cifra alla sostenibilità di un prodotto o di una azienda, e magari di scoprirne degli altri.

INTRODUCE

Filippo Gallinella – Presidente Commissione Agricoltura della Camera dei deputati

INTERVENGONO

Gianni Bottalico, Associazione per lo Sviluppo Sostenibile (ASviS)

Ettore Capri, Direttore Osservatorio per l’Agricoltura Sostenibile (OPERA) e PhD Dipartimento di Scienze e tecnologie Alimentari Università Cattolica Piacenza

Anna Cogo, Responsabile area B-Corp e Società Benefit di Nativa

Giuseppe Blasi, Capo Dipartimento Direzione Generale Dipartimento Politiche Europee e Internazionali Sviluppo Rurale (DIPEISR), Ministero delle Politiche Agricole e Forestali

Oliviero Montanaro, Direttore Generale della Direzione per la Crescita sostenibile e la Qualità dello Sviluppo (CRESS) Ministero dell’Ambiente e della Tutela del territorio e del Mare

Silvio Borrello, Direttore Generale Direzione Generale della Sanità Animale e Farmaci Veterinari (DGSAF) Ministero della Salute

Un rappresentante del Ministero dello Sviluppo Economico

Interverranno rappresentanti di aziende che hanno intrapreso un percorso di sostenibilità

MODERA

Fabrizio Ratiglia, giornalista Rai

 

N.B.
– I partecipanti dovranno presentarsi muniti di un documento di identità valido
– Gli uomini dovranno indossare la giacca
– E’ vietato introdurre all’interno del palazzo macchine fotografiche o telecamere
– I minori, dai 14 ai 17 anni, dovranno essere accompagnati da un adulto
– Per info e accrediti stampa scrivere a presidenza.gallinella@camera.it (tel. 0667602223-6211)